La

Raza

Historia de la raza

Hace más de 7.000 años en las Cuevas de Lascaux, cerca de Limoges (Francia), el hombre presentó vacunos de aspecto similar a las antiguas razas rubias de Aquitania. El Limousin se destacó entre éstas a partir del siglo XVIII por su aptitud para el trabajo, gracias a su formidable desarrollo de sus masas musculares y a su rusticidad. A pesar de la pobreza de los suelos graníticos de su zona de origen, centro-oeste de Francia, y al rigor de su clima (con mucha nieve durante 3 meses del invierno y 40º durante el verano) la principal actividad de la región fue la producción de bueyes y vacas que recién al término de su vida útil de tracción, se destinaban a la carnicería.

Ante los éxitos obtenidos en los concursos de carne limpia, la raza se orientó progresivamente hacia la producción de carne. Los registros se organizaron en 1856 basados en una selección rigurosa. En Francia los concursos de faena de animales son tradicionales y frecuentemente expertos carniceros fueron jurados de la raza. En el caso de Argentina por los sistemas pastoriles que poseemos se consiguen las distintas categorías de novillos por su excelente elasticidad en la terminación, esta virtud que lo caracteriza por sobre las demás razas es que nunca se pasa de grasa. 

También fue particularmente apreciado en otros mercados internacionales (y en el Argentino) el novillo pesado (exportación) de 20 meses o más, terminado a pasto.

La calidad insuperable del Limousin ha sido comprobada en numerosos trabajos y experiencias en todo el mundo. Radica principalmente en la reducida proporción de hueso y grasa en la res, en la densidad del músculo de fibras y textura fina sobre todo en una precocidad fisiológica que se traduce en una temprana madurez de la carne. Este factor es a menudo limitante cuando se quiere reducir la edad de faena en procura de terneza.
Tal rendimiento y calidad se convierten comercialmente en un sobreprecio en muchos de los principales países productores de carne.    

En las últimas décadas se han realizado los programas de selección más completos y modernos diseñados por la investigación Zootécnica.

Los criadores disponen de una copiosa información sobre todos los aspectos del proceso productivo, controlado y analizado por las principales entidades oficiales del mundo como: el INRA-Francia (Institut National de la Recherche Agronomiqué); Clay Center y Meat Animal Research Center de los Estados Unidos, e I.N.T.A. de la Argentina.

A) Madres: clasificación, fertilidad y producción lechera (a campo).

B) Toritos: control individual de desarrollo, eficiencia de conversión y fertilidad (en estación de prueba).

C) Padres: test de progenie sobre crecimiento y calidad de res de sus hijos (a campo). Test de progenie sobre aptitud reproductiva de sus hijos, precocidad sexual, fertilidad, facilidad de parición, peso al nacer (en estación de prueba).

Este trabajo de mejoramiento permitió lograr el New-Type más antiguo que se conoce.

Historia de la raza

Hace más de 7.000 años en las Cuevas de Lascaux, cerca de Limoges (Francia), el hombre presentó vacunos de aspecto similar a las antiguas razas rubias de Aquitania. El Limousin se destacó entre éstas a partir del siglo XVIII por su aptitud para el trabajo, gracias a su formidable desarrollo de sus masas musculares y a su rusticidad. A pesar de la pobreza de los suelos graníticos de su zona de origen, centro-oeste de Francia, y al rigor de su clima (con mucha nieve durante 3 meses del invierno y 40º durante el verano) la principal actividad de la región fue la producción de bueyes y vacas que recién al término de su vida útil de tracción, se destinaban a la carnicería.

Ante los éxitos obtenidos en los concursos de carne limpia, la raza se orientó progresivamente hacia la producción de carne. Los registros se organizaron en 1856 basados en una selección rigurosa. En Francia los concursos de faena de animales son tradicionales y frecuentemente expertos carniceros fueron jurados de la raza. En el caso de Argentina por los sistemas pastoriles que poseemos se consiguen las distintas categorías de novillos por su excelente elasticidad en la terminación, esta virtud que lo caracteriza por sobre las demás razas es que nunca se pasa de grasa. 

También fue particularmente apreciado en otros mercados internacionales (y en el Argentino) el novillo pesado (exportación) de 20 meses o más, terminado a pasto.

La calidad insuperable del Limousin ha sido comprobada en numerosos trabajos y experiencias en todo el mundo. Radica principalmente en la reducida proporción de hueso y grasa en la res, en la densidad del músculo de fibras y textura fina sobre todo en una precocidad fisiológica que se traduce en una temprana madurez de la carne. Este factor es a menudo limitante cuando se quiere reducir la edad de faena en procura de terneza.
Tal rendimiento y calidad se convierten comercialmente en un sobreprecio en muchos de los principales países productores de carne.    

En las últimas décadas se han realizado los programas de selección más completos y modernos diseñados por la investigación Zootécnica.

Los criadores disponen de una copiosa información sobre todos los aspectos del proceso productivo, controlado y analizado por las principales entidades oficiales del mundo como: el INRA-Francia (Institut National de la Recherche Agronomiqué); Clay Center y Meat Animal Research Center de los Estados Unidos, e I.N.T.A. de la Argentina.

A) Madres: clasificación, fertilidad y producción lechera (a campo).

B) Toritos: control individual de desarrollo, eficiencia de conversión y fertilidad (en estación de prueba).

C) Padres: test de progenie sobre crecimiento y calidad de res de sus hijos (a campo). Test de progenie sobre aptitud reproductiva de sus hijos, precocidad sexual, fertilidad, facilidad de parición, peso al nacer (en estación de prueba).

Este trabajo de mejoramiento permitió lograr el New-Type más antiguo que se conoce.